?

Log in

lenin

September 2014

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Tags

Powered by LiveJournal.com
go

Интернет революция

Вот вы спите и не знаете, что вчера произошла революция в интернет технологиях! Вот так вот скромненько Opera представила новую версию своего браузера Opera 10. Небольшой обзор новых возможностей супербраузера есть здесь. Так уж повелось, что в XX-XXI веках всё, что именуют революцией, отдаёт душком... Вот и сейчас, скрестив p2p клиента и не самый пополярный браузер, получили не бастарда, как следовало бы ожидать, а "НОВУЮ ТЕХНОЛОГИЮ"!

У меня тут же возникла мысль добавить в медиаплеер функциональность блокнота - и назвать сие чудо "НОВОЙ ТЕХНОЛОГИЕЙ В РЕДАКТИРОВАНИИ ТЕКСТА". Вы только представьте себе, это же гигантский прорыв - текстовый редактор, который умеет проигрывать видеофайлы. А потом можно и это чудо скрестить с веб-сервером, и получить текстовый редактор, который и веб-сайты может показывать! Каждую неделю наш текстовый редактор будет брать всё новую и новую высоту, недоступную иным текстовым редакторам. Обязательно нужно будет добавить опции "Организация межпланетного шахматного турнира" и "Автоматический перенос столицы в Нью-Васюки".

3Ы Отдельное спасибо за иллюстрацию alisher1966

Comments

(Anonymous)

Отличный браузер

Спасибо за новость
Не прав. Опера в тройке популярности браузеров. Причем разрыв с лисой и ИЕ очень небольшой. Да и "революцией" нововведение обозвали только поклонники оперы. Я вот не поклонник. Но считаю пакетное предложение от любимого браузера правильным.
Моя память говорит, что Опера достаточно сильна именно в рунете. Вот есть один и3 вариантов мировой статистики - http://www.w3schools.com/browsers/browsers_stats.asp. Согласно ему Опера по-прежнему не вышла 3а 3% барьер.
По поводу вышесказанного в целом. Что касается "...а потом можно и это чудо скрестить с веб-сервером, и получить текстовый редактор, который и веб-сайты может показывать..." полностью согласен с автором. Как пример крайних форм этого явления могу привести последние версии Nero и Acdsee. А начиналось все, как банальная резалка болванок и гляделка фоток. Теперь это громадные комбайны, которые включают в себя кучу функций, имеющих весьма косвенное отношение к изначальной функции приложения.

С другой стороны, это нормальное эволюционное развитие любого популярного приложения. Каждая последующая версия должна уметь делать больше, по сравнению с предыдущей. Иначе, какой смысл в новой версии? Это с одной стороны. А с другой, программерам внедрять новый функционал всегда интереснее, чем подчищать старые баги. В конце концов, что можно придумать ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НОВОГО в нарезании болванок или просмотре фото файлов? А в результате, рано или поздно, появляется новое приложение, уже от другого производителя, маленькое, быстрое, которое включает в себя основной функционал, и не включает кучу "опций". Как свежий пример можно привести все современные браузеры, и Хром от Google.

Пару слов в защиту Оперы. p2p клиент в Опере был уже в 9 версии. Правда, жутко убогий, но торренты тянуть пытался. Видимо, они попытались довести его до ума. По поводу популярности, основной плюс Оперы - в грамотной реализации работы с дисковым кэшем, особенно в том, что касается кэширования графики. Чем, ИМХО, и объясняется ее популярность в рунете, на наших дорогих и медленных интернетах.
Брау3ерам ещё совершенствоваться и совершенствоваться - я бы прыгал от счастья, если бы они сократили потребление памяти хотя бы на 50%. Я боюсь даже скачивать новую оперу - т.к. этот муравейник с багами предлагает мне доверить ему доступ к своим файлам... ну уж увольте.
А что звучит заманчивее, "теперь банановый", или "мы подчистили баги, из-за которых половина памяти отжиралась под мусор". "...программерам внедрять новый функционал всегда интереснее, чем подчищать старые баги...".
Меня мемори лики в браузерах тоже не радуют, когда запущенный утром Фаерфокс или Опера после дня активного вебсерфинга отжирает к вечеру 200-300 Мб памяти, при трех открытых окнах. А про поддержку стандартов и грамотную обработку страниц, стандартам не соответствующих, я вообще молчу.
Буду краток:

Чтобы предотвратить холивары:

- 1. опера таки говно, спорить тут бесполезно. Приведу факты: пацаны из оперы так гонят на всех остальных на предмет заторможения развития веб технологий, что совершенно забывают, что сами используют двигатель IE в случаях, когда страница не может быть открыта их модным движком. У нее нет плагинов в чистом виде, поэтому всех кормят каждые 2 недели новой версии с обновленным содержимым (почта, торент). Славный кешь идет в зду ибо включается и выключается он одной кнопкой у которой 3 состояние - закликайся до смерти называется. Объем памяти, которое она жрет сродни IE(в отдельных вышеуказанных случаях полностью совпадает) и FF. Быстродействие - ну какой она самый быстрый броузер? Если она умеет отображать неполное содержимое страницы без подсосанных ее элементов - то она такая же как и FF, ну может в некоторых местах у нее вейты на сокетах стоят немного по другому и кажется, что она быстрее.

- 2. IE - таки говно. По порядку: память жрет отлично, оболочка его (тут у IE и достоинство и недостаток, объясню позже) с 7мой версии стала просто тупо неюзабельной - такого дизайна голимого я давно не видел, быстродействие на уровне остальных разве, что он отображает HTML только тогда когда загружен он полностью (исключая картинки, видео, звуки...), падает часто, начали появляться сайты, на которых стоит проверка на IE, то есть чтобы был любой другой броузер но не IE (идиотам делать больше нечего). Самое тупое что я нашел в нем это процесс запуска: запускаем, появляется окно, пока оно еще грузится (чесс слово не знаю что там грузится может, но в строке де адрес вводить все пусто еще), вводим любой адрес, ждем пару секунд и наблюдаем алерт-бокс с "инвалид адрес", после чего адрес в строке сбрасывается на базовый (то что у вас стоит или бланк или хоум пейдж) и только после этого можно что то пытаться открыть (IE 7). А теперь о достоинствах: можно скопировать содержимое страницы в Word, Excel, PowerPoint со всеми стилями и т.п. (в частности таблицы из HTML хорошо копируются в Excel), винда всегда максимально интегрирована с IE. Для тех кто не знает скажу по простому - на самом деле IE - это всего лишь те верхние кнопочки и менюшечки, которые отображаются в окне при запуске программы, а сам двигатель оформлен в виде OLE объекта (отделяемый мультимедийный компонент базирующийся на технологии COM), который можно встраивать куда угодно. Таким образом весь виндовый Проводник, это IE - покажите мне другое говно с отделяемым компонентом?

- 3. Chrome - таки говно. Все говорят - ВаУ! Гугл молодцы! Сделали новое! ЧТО НОВОЕ? рюшечек вокруг движка Мозилы навесили? Он жрет память больше всех взятых потому, что делает на каждую страницу отдельный процесс со своей страницей виртуальной памяти. Итогом становится 120 метров на 5-6 страницах (Фишки, 3д-ньюс, Мобойл-Ревью и т.п.). Тырфейс у него быстрый, но он минимальный и в этом его основная беда, местами тупо нет нужных функций того же кеша или еще чего то. Нет плагинов. Резюме - двигатель от FF + новые баги (вспоминаем того же автора этого ЖЖ, когда через неделю юзания Хрома у него он тупо перестал запускаться :))

- 4. Safari - я уже делал на эту тему пост, хуже дерьма я не видел среди броузеров (двигатель Конкверера это старо уже в 2000 году было). Память так же жрет. Вылетает так же. Вне макентоша смотрится комично.


- 5. FireFox - тут я должен сделать паузу, заинтриговать. Это ведь последний пункт. Скорее всего я напишу тут один позитив или напишу про недостатки, но в итоге все равно скажу что это лучшее что есть на рынке! А вот хер вам! Это самое гавеное дерьмо на рынке. Истинный линуксовый продукт - херова туча плагинов непонятно что делающих и падающих. Жрет память она дружно, одним процессом. Ежели стоит больше 5ти плагинов - это сплошной найгхт мер. RSS в закладках при слабом интернете уходит надолго в себя. Быстродействие - сравни всем. Вылетает больше всех. Одно радует - это доставка обновлений. Хотя радость посредственная - поставил новое, а там бага-фича и улыбайся и качай старое заново.
Вы словно неделю в туалет не ходили, столько в вас накопилось! Но должен при3нать, что выходит оно и3 вас складно...

Итог

Итог: говна на рынке много. протухлого говна еще больше. Не тратим время на разбор говна. Революция от оперы - это пережевывание старых соплей и нападков на пиратскую бухту. "нам нужен еще один способ делиться файлами", скандинавы походу на этом повернуты. Хотите посмотреть на революцию - ждите Google Wave - она сметет нахер все почтовые сервера и похожее говно. Смотрите, думайте и анализируйте. НО БЛЯТЬ НЕ НАДО СУКА РАССКАЗЫВАТЬ ЧТО ЧТО-ТО нужно и сделано хорошо без знания мат части!

Всегда ваш, Алексей.

Re: Итог

Мой ФФ в этом году не падал ни ра3у, так что меня как потребителя он удовлетворяет на все 100%. А брау3ерей ра3ных - тьмы! Вчера вот скачал Flock - наследника Нетскейпа, чувствуется, что движок другой - он гора3до чувствительней к игнорированию стандартов, чем все остальные.

Пост итог: если работает - то лучше не трогать

Re: Итог

Flock - это мозила с другим тырфейсом. Читаем внимательнее.

(Anonymous)

"Критик должен быть готов и способен в любой момент и по первому требованию занять место критикуемого им и выполнять его дело продуктивно и компетентно; в противном случае критика превращается в наглую самодовлеющую силу и становится тормозом на пути культурного прогресса" (Йозеф Геббельс)

Ты плохо их релиз читал. Новой технологией в Opera 10 они называют не микс P2P и броузера, а технологию Opera Unite которая с Opera 10 поставляется http://unite.opera.com/. Сначала бы посмотрел как она работает, а потом уже рассказывал тут сказки. В двух словах, это очень быстрый и удобный способ расшарить файлы, медиа-контент, не используя внешних серверов. Туда же входит и веб-сервер. В принципе есть какая-то избыточность, но все равно это новая технология, хотя на революционную и не тянет. Пару наших девелоперов очень даже в восторге. Я после того как прочитал твой пост специально подошел и попросил их показать, как это выглядит. Скажем так, скорость и простота очень даже впечатляет. Сам кстати, пользуюсь Firefox, и у меня в него интегрирован...ктобывыдумали!!!...а вот нихуя не волшебный кролик, а менеджер закачек, очень удобно. Так почему же еще туда не может быть интегрирован и P2P клиент ??? Кстати, а как ты относишься к плагину Firebug ? это тоже лишнее ? ведь по твоей логике что может иметь общего среда разработки/отладки и броузер...? Короче зря вы это все гоните. Вон по логике Алексея вообще все говно - тогда чем мне читать udaff.com ? фронтпейджем ? :)))

Короче, как говорил дядя Геббельс, критика это "грязная еврейская затея". Лучше фотки выкладывай с крымской природой, а то тоскую по ней, сцуко... :)

Геннадий
"не исполь3уя внешних" серверов о3начает "исполь3уя внешний сервер оперы". Файрбаг - это таки плагин. Я чувствую очень большую ра3ницу между плагином и сервисом, который постоянно открыт для внешних подключений. Я так же не имею ничего против интегрированных пиртупир и мейл плагинов. Никто не на3ывает это революцией. Просто в понедельник я прочитал объявление, что 3автра Опера открывает новый интернет, такого вы ещё никогда не видели. Это новая эпоха и т.д. Как вы думаете, насколько вырастет потребление оперы в мире после нового рели3а? А вот если бы мне дали оперу, которая не жрёт память - я бы тут же на неё перешёл, как и многие другие. По моему глубокому убеждению давать неподготовленному серферу такой инструмент - это равносильно выдаче стратегического военного 3апаса Украины какой-нить макаке. А народ у нас любит ставить новое - а потом удивляется, откуда у меня вирусы, почему компутер виснет, почему каждая вторая страничка с голой жопой...
Аки Вы не внимательный. Суть поста не в гоне, а донесении информации. Обсуждается не личная приязнь али диаметральная туфта, а суть! Глубина и квинтэссенция сего постулата - революция в технологии - интернет заново!
А Вы тут хуету жидовскую развели. Гена, Гена... Стыдно... Тфу. Жидов читаете, Удафф приводите... Вы и мой пост не так прочли, точнее главное упустили: "Чтобы предотвратить холивары" (с). Это все написано, чтобы мысль свести в русло того, что нехуй неразбравщишь извергать уйму кала из глотки!

Справка: я - не антисемит
Справка: жиды - это такая тварь-падла которая мешает и только о себе печется
Справка: Пизды всетаки надо вставить все кто тут говно столько постит :)

(Anonymous)

Где ты жидов увидел??? Геббельс был правой рукой Гитлера и рейхминистром фашистской Германии, главным идеологом национал-социалистичской партии! Как ты смеешь называть нетленные слова этого святого человека жидовской хуетой! :)))

"Чтобы предотвратить холивары", Алеша недолго думая обосрал все топовые броузеры - я до сих пор не понимаю чем мне читать удафф.ком, чтоб не запачкаться ! :)

А что касается революции, то на сайте Оперы нигде о революции не пишут, тока о том что появилась новая технология. Единственное полуофициальное упоминаие о революции сделал некий Alexander,
Online Community Representative здесь http://my.opera.com/chooseopera/blog/opera-unite. У него есть блог, в котором он дрочит на оперу, и все ее продукты, а так же саппортит страницы Opera-фанов. Так что "Глубина и квинтэссенция сего постулата" в итоге сводится к обсуждению фразочки даже не CEO или сейлзов, а ебанутого фаната оперы, который еще даже универ не закончил. Источники надо проверять сначала, а потом уже посты такие писать.
Специально погуглил - в нете достаточно много схожих с моим постоа как русско- так и англоя3ычных. Оперу можно нелюбить уже хотя бы 3а тот суд с Майкрософт.

(Anonymous)

provides access

Nice work Brian you obviously put a lot of work into it. Lets hope 2010 is as fruitful for you.